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쉽게 조개 해감하는 방법

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작성자 비트파일 댓글 0건 조회 386회 작성일 18-12-10 09:12

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오늘은 제가 조개 해감하는 방법을 소개 해드리도록 하겠습니다~!^-^

날씨가 많이 추워지고 있지요..? 그래서 뜨끈뜨끈한 국물이 땡기는 계절이 왔어요...
시원대원으로 살짝~ 취하고 싶을땐 뭐니뭐니해도 시원~하고 칼칼한 조개탕이 땡기는데요..?
집에서 간단하게 쉽게 조개탕 끓이기 위해 할 수 있는 조개 해감방법에 대해 간단하게 소개할까 합니다.


저도 아주 가끔 조개탕을 끓이는데 해감잘못하면 질근질근;;;;; 뻘이나 불순물이 남아 있어 난감할때가 한번씩 있었더랬죠...

이 방법으로 하고나서는 그런거 전혀 없다구요~!
알고보면 넘나 쉬운 조개 해감법에 대해 자세히 알아보아용~~~


마트서 판매되고 있는 봉지 조개는 해감이 다 되어 있다 생각해 집에와서 흐르는 물에 대충대충? 씻어서
요리 할 생각하시면 절때~~~ 아니아니 아니되옵니다!!!
집에서 한번 더 해감을 해줘야 한다는 사실..!! (아주 간단간단한 방법입니다!!!)


마트서 봉지째 사온 조개를 먼저 흐르는 물에 조개 껍질이 부서지지않게 살살~~ 문질러가면서 씻어줍니다.
스뎅그릇에 수돗물 조개가 찰정도로 보통은 1리터에 30g정도의 소금을 넣어 소금물을 만들어줍니다.

그리고 세척한 조개를 소금물에 퐁당~ 담궈서 어둡게 해줘야 이 조개들이 입을벌려 뻘과 같은 불순물을 흘려보내거든요.
두껑이 있으면 두껑을 닫아도 되는데, 없으면 검정비닐을 씌워주시면 됩니다. 그릇에다 쇠숟가락 하나 꽂아주면 더 효과만점~!
2~3시간 동안 서늘한 곳에 놔두고 보관하시면 끝~~!! 아주 간단하고 쉽쥬~~~ㅎ

(참고로 스뎅그릇이 좋은이유는 조개 해감시 금속재질과 접촉을 하면 그 해감시간을 단축시켜준다고 합니다.)


2~3시간이 지나고
해감후 밑에 바닥에 뻘과 같은 불순물이 잔뜩~ 깔려있는것을 볼 수 있을거에요....(대충 씻고 했음 저걸 안그럼 내가 다 먹었엉..ㅠㅠ)

해감마친 뒤 조개를 두세번 더 깨끗하게 씻어준다음 맛나게 요리 하시면 끝~~
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 맛난 조개탕 끓여보세요~ 해감 또한 너무 어렵게 생각하지 마시고 알맞은 소금농도와 시간만 조절해주신다면
깨끗하고 맛난 조개요리 하실 수 있답니다~~~ 영하로 떨어지고 있는 추운 날씨에 따끈한 국물 드시고 감기 또한 조심하시죠 말입니다~^^

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